Карта стоек

Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Ярослав Миносянц: Своей цели я достиг задолго до победы

30 окт. 2019 г., 11:16

Просмотры: 2342


В октябре на Красной Поляне в Сочи подвели итоги пятого российского экстрим-марафона. Его участники должны были за 10 дней придумать, выполнить и снять на видео каждое из 5 экстремальных заданий. Очередной приз за операторскую работу получил наш земляк Ярослав Миносянц.

Фото из личного архива Ярослава Миносянца

Награждение победителей экстрим-марафона проходило на Красной поляне в Сочи (октябрь 2019).

- Ярослав, спустя два года ты снова герой экстрима. С новыми силами, возможностями и командой. Что изменилось с момента нашего последнего интервью летом 2017 года?

- Прошлый раз мы победили в номинации «Креативное видео». В зимнем марафоне я тоже был, но как оператор, помогал своему знакомому. Этим летом проходил юбилейный, пятый Х-марафон, где я опять стал главным героем. Два года не прошли просто так: накопил опыт съемки, в команде появились новые талантливые ребята, которые решили мне помогать. Работали на съемках в Ирландии, в Перу, на Камчатке, на Шри-Ланке, Бали, Латвии, в десятке российских городов от Красноярска до Сочи.

И все-таки участвовал в этом конкурсе не ради победы и призов, а скорее ради соревнования с такими же увлеченными видеосъемкой и спортом творческими личностями. Это и удовольствие, и саморазвитие, и знакомство с новыми людьми.

Ярослав Миносянц на работе.jpg

Фото из личного архива

На работе


- Мечты сбываются? Удалось соединить любимое дело и профессию?

- Да, видео стало теперь моей работой. Занимаюсь любимым делом и продолжаю развиваться в этом направлении. Уже полтора года снимаю для известного автомобильного бренда (Toyota – ред.), с которым стал сотрудничать, кстати, благодаря участию в первом Х-марафоне. И всю нашу команду для съемок собрали тоже из финалистов летнего марафона 2017 года.

Кадр из видео для марафона.jpeg

Фото из личного архива

Стоп-кадр из видео для пятого Х-марафона

- Что дает участие в подобных конкурсах?

- Вначале особо не задумываешься, что принесет конкурс. Во втором и третьем марафонах уже ставишь цели: быть на первом месте, получить определенные призы. Что касается меня, я пару последних лет плотно занялся видеосъемкой. В какой-то момент поток коммерческих заказов и съемок стал непрерывным, на свои идеи и проекты оставалось очень мало времени. Потому и решил идти на марафон, чтобы реализовать свои задумки, показать свою работу и себя. Например, мне хотелось изобразить в ролике изменение геометрии пространства, нечто подобное можно было увидеть в фильме «Начало» (фантастический фильм Кристофера Нолана с участием Леонардо Дикаприо – ред.). В третьем этапе я это реализовал, моим партнером был автомобильный бренд БМВ. Кстати, все снятые для этого марафона работы вошли в портфолио и тут же принесли новые заказы и предложения о съемках, партнерстве. Получается, я инвестировал в себя и свои будущие проекты.

На песке.jpg

Фото из личного архива

Гидрокостюм и камера в аквабоксе – подготовка к съемке на воде (Халактырский пляж, Камчатка)


- И с кем планируешь работать?

- В жюри на этот раз был один из моих кумиров Константин Кокорев, режиссер документального фильма про отечественный серфинг «Прибой», который победил на многих фестивалях, его показывали в сети «Каро фильм». На момент второго этапа марафона я работал оператором серф-экспедиции на Камчатке. Мы поменяли билеты, чтобы задержаться на Тихом океане для экстрим-съемки по заданию второго этапа. После того, как я опубликовал эту работу, на меня обратили внимание члены жюри и предложили поработать над продолжением фильма о серферах, под рабочим названием «Прибой-2», с обширной географией съемок.

- Возвращаясь к марафону – чем пятый конкурс отличается от предыдущих двух?

- Он стал мультибрендовым. Больше партнеров и спонсоров, медийности, серьезнее призовой фонд. За первое место – поездка и обучение серфингу на Бали не только для финалиста, но и для всей его команды. Теперь ролики длились не одну, а три минуты, что удлинило процесс работы. Появился бэкстэйдж (букв. «задняя сцена, изнанка» - ред.), то есть нужно было минуты две рассказывать о сложностях во время съемки.

Ярослав Миносянц на трассе для даунхилла во время встречи участников марафона в Сочи_октябрь 2019_1.jpg

Фото из личного архива

Ярослав Миносянц на трассе для даунхилла во время встречи марафонцев на Красной поляне в Сочи


- Ярослав, жюри марафона ставило тебе самые высокие оценки за качество изображения, но ты же не учился этому специально? Тогда что это - насмотренность или чутье?

- Наверное, это визуальный вкус или способность к визуализации. Кроме «насмотренности», в операторской работе важны теоретические знания, умение обращаться с техникой, которая очень быстро развивается и ее нужно постоянно изучать, обновлять. Нужно использовать не только обычную камеру, но и экшн-камеры, квадрокоптеры, снимать с воды. Я учусь непрерывно, в процессе работы. Последнее время обдумываю возможности получить профильное образование за рубежом. В Америке культура видеосъемки опережает, достаточно сильно развита.

По дороге в Коломну.jpg

Фото из личного архива

Акробатический трюк по дороге на съемку в Коломне

- Как проходил процесс съемок?

- Обычно съемка занимала два дня из десяти. Например, четвертый этап на тему «Новые возможности» мы снимали в лесах Тульской области. Этому предшествовала подготовка, подбор локаций, брали в аренду технику – я хотел уделить особое внимание качеству изображения. В этом сезоне снимали также в московском районе Северное Чертаново и на Камчатке. Монтаж и постпродакшн (обработка видеоматериала после съемок - ред.)  достаточно трудоемкий, когда претендуешь на приз за лучшую операторскую работу - 2-3 вечера в среднем по 5-6 часов.

После участия в марафоне задумался об аэрофотосъемке. Хочется освоить новые приемы с помощью спортивных дронов, которые отличаются особым ракурсом и большими скоростями.

Серфинг в Сочи.jpg

Фото из личного архива

На серфинге в Сочи

Ярослав Миносянц: Самое главное - решиться заниматься тем, что действительно нравится! Само собой, много трудиться и стараться, ради достижения высоких результатов. В любимом деле не замечаешь, как много ресурсов тратишь, потому что получаешь удовольствие от процесса. Главное не ударяться в сплошную коммерцию и оставлять время и силы для творчества и проектов для души. В этом и есть баланс.


- Задания конкурса требуют времени и сил. Кто в числе марафонцев?

- Творческие, разносторонние энтузиасты, приобщенные к экстремальным видам спорта. Экстремалом можно и не быть, важно любить это и быть способным организовать команду. Есть как новички, так и опытные. Каждый приходит со своей задачей. Большинство толкает офисная рутина что-то изменить в своей жизни, поучаствовать в авантюре, попробовать новое. За два года уровень работ возрос, в том числе благодаря стремлению нашей команды придумать неожиданный сюжетный поворот и дать высокого качества изображение. Если раньше это было в новинку, то теперь с первого же этапа половина участников демонстрируют креативный подход к съемке и исполнению трюков: например, кто-то спрыгивал на велосипеде с параплана, разгоняли вейкборд по лесу на мотоцикле… Были сильные команды и сильные экстремалы.

- Ярослав, как тебе удавалось оставаться в первой десятке рейтингов марафона?

- В каждый кадр я стараюсь вложить смысл, продумать историю и совместить это с высоким качеством картинки. Важно также соблюдать  условия и нюансы заданий. Например, нужно было во всех роликах что-то говорить о безопасности экстрима, об экологии. А свой собственный результат я получил и своей цели достиг задолго до победы - уже в процессе участия в марафоне.

Татьяна СТАНОВАЯ

Фото из личного архива Ярослава Миносянца

Справка

Российский экстрим-марафон не имеет прямых аналогов в мире, в перспективе - трансформация в международный формат.

Читайте также: Лайфстайлер Ярослав Миносянц о духе свободы и участии в экстрим-марафоне