Онлайн трансляция

Ветеран войны Мария Остапенко: «Мы мечтали сшить себе из парашютного шёлка нарядные платья»

24 июля 2019 г., 17:38

Просмотры: 6029


Корреспондент газеты «Реут» побывала в гостях у фронтовой телефонистки, прожектористки в годы Великой Отечественной войны Марии Фёдоровны Остапенко. 6-го августа она отметит своё 96-летие. Ефрейтор по званию, она рассказала о нелегкой женской доле в военное время.

Родилась Мария Остапенко (Колупаева) 6-го августа 1923 года в Рязанской области, до войны жила в селе Мурмино. «Мы с ровесниками занималась всеми доступными видами спорта. Физическая подготовка помогла в военные годы. Хрупкие девчонки - мы выдержали всё. А как иначе? Солдат есть солдат», - отметила Мария Фёдоровна.

Накануне 22 июня 1941 года Мария с сестрой гостили у родственников в Москве.

Я тогда купила новый тёмно-синий костюм в полоску: приталенный жакет, юбка в складку и крепдешиновая блузочка. А рано утром разбудил страшный голос из репродуктора: "Война!", - вспоминает Мария Фёдоровна.

Билетов на поезд до дома уже не было. Почти двое суток плыли на барже от Речного вокзала.

Через два месяца Марию отправили на трудовой фронт – всю осень и лютую зиму она пилила столетние деревья в лесу.

13 апреля 1942 года комсомолка Маша ушла фронт. Быстро обучив, девушек отправили в деревню под Тулой. Там их рота жила в землянках. В специальном взводе управления связи каждая из них была прожектористкой, связисткой и телефонисткой.

В составе 4-й роты 29-го отдельного прожекторного батальона Маша дежурила на вышке, вела воздушное наблюдение, определяла по звуку приближающиеся вражеские самолёты с весны 1942-го и до победного.

Боевое крещение

- 12 мая 1942 года на станции Узловая немецкие бомбардировщики ночью начали страшную бомбёжку. Ужас, кровь и смерть кругом. Было страшно. Один вражеский самолёт сбросил бомбы на одну из наших точек в километре от нас. Погиб целый расчёт девочек-зенитчиц. Были ещё бомбы замедленного действия, их фашисты сбрасывали на парашютах. Эти бомбы падали на землю и взрывались через определённое время, - рассказывает Мария Фёдоровна. - Мы мечтали сшить себе из парашютного шёлка нарядные платья, ведь иногда можно было ходить в гражданской одежде. Как только рассвело, мы с девчонками поползли к парашютам. Только хотели стропы отрезать от бомбы, нас поймали сапёры. Бомбы могли взорваться в любой момент. Нам грозило наказание, но нас простили», - вспоминает Мария Остапенко.

- В 1944-м году мы прибыли для охраны двух больших мостов на реке Сож. Мы следили за небом, чтобы не пропустить врага. За ночь было много фашистских налетов, но ни одна бомба не попала в цель. Это было началом победы, хотя река Сож стала багряно-красной — рассказывает Мария Фёдоровна.

Приказ ценой жизни

3 июля 1944 года вечером был настоящий ураган. Связь с командованием прервалась. Приказали найти и устранить неисправность. - Втроем с девочками мы шли от столба к столбу, позванивали и, наконец, обнаружили оборванный провод. Его надо было сбросить. Было страшно, мы плакали. Я полезла на тот злополучный столб. Провод сбросила, связь восстановилась. Я стала спускаться вниз. Вдруг задела электрический провод. Через меня прошел ток. Дальше уже ничего не помню. Девочки сняли меня и доставили в часть, но думали, что я уже мертва, - вспоминает Мария Остапенко.

Мирное время

День Победы Мария встретила в Минске.

-Я стояла в наряде с карабином в руках. Услышала крики и долгожданное слово «Победа!», не выдержала и «расстреляла» в воздух весь свой боезаряд, - вспоминает связистка.

Офицера-зенитчика Михаила Остапенко Мария Фёдоровна впервые увидела в Минске в 1944 году, его приписали к их батальону.

Они не раз виделись, но не общались. В своих чувствах Михаил признался только через месяц после победы.

- Мы снова встретились после вручения медалей. Он сказал, что никуда меня больше не отпустит. В 1946-м году мы расписались в Минске, - рассказала Мария Фёдоровна.

Девушка стала работать в МВД Белорусской республики, но пришлось уехать с мужем в Москву. В 1950-м году его перевели в Зарю, а в 1968-м ему дали квартиру в Реутове и супруги переехали снова.

В Реутове Мария Фёдоровна много лет трудилась в кассе Сбербанка. Они жили душа в душу, и как признается, Мария Фёдоровна, никогда не ссорились. Михаил Остапенко всю свою жизнь отдал службе в Министерстве обороны. Его не стало в 1989-м году. Их сын пошёл по стопам отца - тоже стал офицером. Сейчас он в отставке и во всем помогает любимой маме.

Мария Федоровна Остапенко награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Германией». Она участвует в городских мероприятиях, бывает в школах. Секретом долгожительства считает постоянный труд, к которому её приучила с детства семья рабочих.

«Сила вот в этих руках. Мои руки пережили всё», - признается ветеран. Живёт Мария Фёдоровна одна, сама себя обслуживает, следит за собой, отлично выглядит. Она сама убирается дома, ведет хозяйство и печёт вкусный хлеб. «Я должна это делать. Если расслабишься и ляжешь, можно уже и не встать. Пока я могу, я буду это делать. Не собираюсь сдаваться годам», - отметила Мария Остапенко.

OVD_1444.jpg

Не меньше десяти раз она была приглашена на парад Победы на Красной площади, 75-летие Победы тоже планирует встретить у Кремля.

Остапенко Мария Фёдоровна. 2019.jpg

Плакат с её фото в этом году был на баннере в центре Реутова, она узнала об этом от соседей. Открытую, гостеприимную и приветливую Марию Фёдоровну хорошо знают в нашем городе.

Анна СВИТКО

Благодарим за предоставленные материалы городское объединение краеведов и Совет ветеранов г.Реутова