Карта стоек

Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

малооблачно+3 °C

Онлайн трансляция

Супермама: реутовчанка Оксана Малашонок знает, как начать бизнес после декрета

29 июля 2019 г., 17:30

Просмотры: 7553


В Реутове завершается муниципальный этап конкурса  «Леди-Бизнес Подмосковье – 2019». Одна из его участниц, Оксана Малашонок, развивает свой магазин детской одежды. О сложностях работы и реализованных социальных проектах она рассказала газете «Реут».

- Как вы открыли свой магазин?

- Я работала в банке, мне нужно было снова выходить на работу после декрета. И я поняла, что тот график мне не подходит. Начала думать, куда двигаться дальше. Когда у меня появился ребенок, я столкнулась с проблемой, что не могу найти для него ту одежду, которую хотела бы. Качественную, недорогую, при этом необычную, не ту, которую носят все детки. Плюс это прибыльно, дети рождаются постоянно, они растут, им часто требуется новая одежда.

- Страшно было начинать свое дело?

- Нет, не страшно. Я загорелась идеей, обдумала ее день-два, начала смотреть, что необходимо для открытия магазина. Муж поддержал, и все получилось.

416D59AA-08D7-4AAE-A759-1A029D18D03B-26-07-19-09-07.JPG

- С какими сложностями столкнулись?

- Трудности, конечно, были, я не знала, куда бежать. Если ввести поисковый запрос в интернете, то получаешь список, куда идти, какие документы подавать. Но, если с этим не сталкивался, все равно сложно. С финансовой частью мне очень помогает мама. Она бухгалтер, и все отчеты, сметы делает она. Одна я разбиралась бы, конечно, долго. По образованию я лингвист и мне сложно понять экономическую составляющую бизнеса.

- Как налаживали сотрудничество с компаниями-производителями?

- Это тоже один из сложных моментов. Все познавалось на горьком опыте. С российскими компаниями проще, можно договориться с ними, где-то даже приехать на фабрику, посмотреть производство, потрогать, оценить качество ткани. С Турцией сложнее, есть трудности перевода. Ты пытаешься на английском объяснить, что тебе нужно, тебя понимают по-другому. В итоге присылают не то, что хочешь. У меня есть фабрики-фавориты, с которыми я давно сотрудничаю, но все равно я постоянно ищу что-то новое. Сейчас думаю о том, что хочу налаживать собственное производство. Идеи есть, картинки в голове тоже, осталось доделать до конца. Мне нужно найти помещение и мастера-швею.

- Вы участвовали в форуме бизнес-мам в Реутове. Как решили поделиться опытом?

- Я открыла магазин и просидела полгода почти без клиентов, потому что люди не знали о его существовании, не знали, почему они должны покупать у меня вещи для своих детей. Я подумала: «Нужно показать им, что я не кусаюсь, и у меня качественная одежда». У меня есть коллега Елена, у нее тоже магазин детской одежды, но мы не конкурируем, а помогаем друг другу. И мы с ней подготовили детский показ мод. Прошло хорошо, и после мы делали еще несколько мероприятий, в том числе, в Центральном парке Реутова и торговом центре «Реутов-парк». Дальше мы захотели поделиться идеями с мамами, которые сидят в декрете и, возможно, не знают, с чего начать реализацию своего проекта. И мы придумали этот форум, чтобы бизнес-мамы рассказали о своем опыте. Из-за жары к нам пришло не очень много людей, но все же было приятно. Участвовали не только реутовчанки, но и женщины из разных районов Москвы. После мероприятия очень многие нам писали, просили добавить в группу, где мы обсуждаем идеи. Позже писали мне в Инстаграм, задавали много вопросов по бизнесу.

с девочкой.jpg

- Работа занимает много времени?

- Да, практически все. Сначала я реально сидела в телефоне днем и ночью. Потом я поняла, что у моего ребенка физически есть мама, но она постоянно где-то витает. Поэтому я определила для себя график. С 9.00 до 18.00 я работаю, меня никто не трогает. Дальше я забираю ребенка из детского сада, и все остальное время посвящаю семье. В выходные я тоже стараюсь не появляться в своем магазине.

- Какие планы на будущее по развитию бизнеса и социальным проектам?

- С коллегой Еленой мы сейчас готовим один интересный проект. Он будет называться «Супер-мама». Мы хотим задействовать реутовских мам, чтобы они участвовали в конкурсе и получали призы. Это будут не просто сувенирные наборы. Мы хотим подключить местных предпринимателей, которые станут спонсорами конкурса: салоны красоты, туристические агентства и других, чтобы подарки были достойными, чтобы было интересно участвовать. Мы сделали много для детей, а теперь хотим сделать для мам. Они сидят в декрете, им хочется куда-то выбраться, чем-то заняться, уделить время себе и своим идеям. В августе планируем активно общаться с предпринимателями и в сентябре провести конкурс. Плюс мы надеемся на поддержку администрации города, потому что вдвоем осуществить такое важное и большое мероприятие достаточно тяжело. Очень хотим попасть на бизнес-завтрак, который регулярно проводит глава Реутова Станислав Каторов, чтобы рассказать о своем проекте и найти понимание у предпринимателей.

- Что вы посоветовали бы мамам? Как выйти из четырех стен с ребенком и начать что-то новое?

- Тут нужно просто захотеть. Даже финансы не очень помогут, если человек колеблется и не знает, надо ли ему это. У меня не было большого стартового капитала, но было огромное желание открыть свой магазин. Если вы загорелись идеей, то звезды складываются так, что все получается. Нужно просто захотеть и понять, в какой сфере начинать. Я знаю, что многие мамы – замечательные рукодельницы. И я всегда «за», если они приносят мне вязаные игрушки и другие детские вещи на продажу. Это тоже неплохой старт: вязать не только для души, но и получать прибыль. Нужно просто все пробовать и находить свое.

Беседовала Инна ЮДИНА

Фото из личного архива Оксаны Малашонок


Факт

В магазине Оксаны продается одежда для детей от 0 до 12 лет производства России и Турции.