Реутов. Новости..

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Струны души: гитарист группы "Мельница" Сергей Вишняков вспоминает родной Реутов

09 сент. 2019 г., 12:58

Просмотры: 8315


Известной фолк-рок группе «Мельница» осенью исполняется 20 лет. Почти 10 лет в ней играет наш земляк Сергей Вишняков. О работе в группе, своем сольном альбоме гитарист рассказал нам в интервью.

Фото Яны Овчинниковой (из личного архива Сергея Вишнякова)

- Как вы начинали заниматься музыкой? Есть ли какое-то профильное образование, занимались в студиях?

- Играть на гитаре я начал с 12 лет, меня отдали в кружок в детском центре «Парус» к педагогу Евгению Николаевичу Войткевичу. Одним из плюсов там было наличие ансамбля, то есть довольно быстро я начал уже музицировать с другими ребятами, которые там учились. Там же я познакомился со своим первым музыкальным другом - Павлом Кучеровым. Он прекрасно играл на фортепиано. По-моему, к тому моменту он уже окончил музыкальную школу. Мы с ним оба любили The Beatles, он меня научил слушать Pink Floyd. Мне захотелось тоже научиться играть на фортепиано. Поэтому, будучи уже в старших классах, я поступил в музыкальную школу к педагогу Галине Дмитриевне Антоновой. Сольфеджио вела Марина Николаевна Колычева. Позже, когда я собрался поступать в колледж искусств на эстрадно-джазовое отделение, она любезно согласилась помочь мне подготовиться к экзамену. Я с большим теплом вспоминаю всех своих учителей.

- Почему вы выбрали своим инструментом именно гитару?

- Так сложилось. Так захотелось в детстве. Так и получилось.

ФОТО АЛЕКСАНДРА ЕЛИЗАРОВА (1).jpg

Фото Александра Елизарова (из личного архива Сергея Вишнякова)

Группа "Мельница

- Как вы начали играть в группе «Мельница»?

- Я работаю в группе уже практически 10 лет. Тогда мы с Дмитрием Фроловым играли в проекте певицы Анны Пингиной. И однажды Дима предложил пройти прослушивание в «Мельнице», так как они собирались менять гитариста. Было несколько этапов: сначала мы встретились только с музыкантами, сыграли несколько песен. На следующую репетицию уже пришла Наталья Андреевна (Наталья О’Шей (Хелависа) - лидер группы «Мельница» - прим. ред.), посоветовала играть песню «Королевна», строго посмотрела и сказала: «Мы вам позвоним». Честно говоря, я тогда подумал, что потерпел неудачу. Но на следующий день позвонил Дима и сообщил, что я принят.

- В каких еще музыкальных коллективах или проектах участвовали? 

- До прихода в «Мельницу» самый известный - проект певицы Анны Пингиной. Также около года, уже будучи в «Мельнице», сотрудничал с группой «Ундервуд» после ухода Корнея (Владимира Корниенко). И назову еще поэта и автора песен Рубена Оганезова. Дело в том, что познакомились мы с ним именно в Реутове. Мы тогда с моим другом Пашей пришли в ДК «Дружба» (на его месте теперь находится молодёжный центр) просить у Олега Сольского помещение для репетиций. Он отметил, что нас всего двое и что у нас и группы-то нет, но репетировать разрешил. И мы в «Дружбе» стали бывать регулярно. А по соседству там снимал помещение начинающий тогда гитарный магазин «Муздеталь», и Рубен там работал. Придумывание гитарных партий для его песен было первым и очень важным опытом такого рода.

ФОТО ВАЛЕНТИНА МОНАСТЫРСКОГО.jpg

Фото Валентина Монастырского (из личного архива Сергея Вишнякова)

- Почему выбрали своим направлением именно фолк-рок?

- Не то чтобы я специально выбирал это направление. Так получилось, что у Анны Пингиной мы работали с фолк-материалом. Были переработки народных песен, её собственные композиции носили налёт фолка. Анна близко познакомила меня с творчеством Инны Желанной, групп Dead Can Dance, Bjork. В «Мельнице» был уже другой фолк. На мой взгляд, изначально песни Натальи очень роковые, в них присутствует этот характерный для рока нерв. А за фолк у нас, пожалуй, теперь отвечают духовые Дмитрия Каргина и сказочные тексты Хелависы. На мой взгляд, музыка “Мельницы” очень многогранна, гитаре здесь есть, где развернуться!

- Есть ли у вас самая любимая песня «Мельницы»?

- Любимые песни обычно - это недавно выпущенные. И хотя альбом «Химера» вышел уже в 2016 году, я назову несколько треков с него: «Обряд», «Любовь во время зимы», «Список кораблей». А любимых исполнителей - их так много. Вот сейчас, например, «Foo Fighters» слушаю. Мне нравятся «The Pretender» и «The Sky is Neighborhood».

ФОТО ЯНЫ ОВЧИННИКОВОЙ4.jpg

Фото Яны Овчинниковой (из личного архива Сергея Вишнякова)

- Вы выпускали дуэтный альбом с Хелависой «Люцифераза». Как его создавали?

- Это единственный дуэтный альбом у нас с Натальей. После работы над диптихом «Альхимейра» хотелось сделать что-то менее эпичное, более камерное и спокойное. Основа - это наши инструменты и голоса. Плюс мы всё это приправили сэмплами (небольшой звуковой фрагмент – прим.ред.) и лупами (циклическое воспроизведение звукового сегмента – прим.ред.) из музыки трэп и трип-хоп. Хотелось такого симбиоза. Работали над пластинкой в очень спокойном режиме. Писали песню, я делал аранжировку, пересылал Наталье, она вносила правки. Когда было свободное время в Москве, мы шли на студию и записывали арфу и вокал. Это полностью наша самостоятельная работа во всех смыслах. Мы ей гордимся. В ней нет стадионного размаха, но есть эксперимент, интересные идеи и свои, на наш взгляд, шедевры.

- У вас есть и сольный альбом. Как вы его создавали, какие чувства вложили в него?

- Очень просто создавал. Сложил вместе все имеющиеся на тот момент гитарные пьесы собственного сочинения, попросил Бориса Истомина сделать мастеринг, а Яну Овчинникову сделать красивые фото - вот и получился альбом. На самом деле главная задача при выпуске была - опять попробовать сделать всё самостоятельно. А пьесы эти писались на протяжении довольно длительного времени, может, лет пяти. Все они отражают определенные жизненные моменты. Например, понятно, кому посвящена Song For Leo (сына Сергея зовут Леонид – прим.ред.).

- Насколько я знаю, вы учите играть на гитаре. Как попасть к вам на занятия?

- Честно говоря, в последнее время практически не преподаю. Просто не хватает времени на это.

- Над чем работаете сейчас?

- Сейчас мы заняты подготовкой к юбилею. В этом году «Мельнице» 20 лет. У нас запланировано два больших сольных концерта - 20 октября в Москве в Крокус Сити Холле и 5 декабря в Санкт-Петербурге в БКЗ «Октябрьский». Специально для этих концертов мы подготовили сказочный анимированный видеоряд, будут специальные гости и лучшие, на наш выбор, песни. А также мы выпускаем юбилейный релиз «2.0 (Vintage Sessions)» из 14 треков, записанных и снятых на студии «Винтаж», где были записаны альбомы «Алхимия» и «Химера». Многие песни получили новое звучание в этом альбоме.

ФОТО ЯНЫ ОВЧИННИКОВОЙ.jpg

Фото Яны Овчинниковой (из личного архива Сергея Вишнякова)

- Часто ли бываете в Реутове?

- Бываю нечасто. Но хочу отметить, что город становится лучше. Отличный парк получился в южной части города. Всегда с сыном туда ходим, когда приезжаем. Опять же наличие метро упростило передвижения. Хороший у нас город! К слову сказать, довольно много друзей-музыкантов перебрались в него жить, например, наш басист Алексей Кожанов.

- «Мельница» недавно приезжала в Реутов. Какие чувства были от выступления на сцене родного города?

- Отличный был концерт. Это был первый приезд группы сюда, и вообще, мы только недавно начали ездить в подмосковные туры. Поскольку ДК «Мир» в Реутове - типовой, каких очень много по всей стране, чувствовали мы себя здесь уютно. Но надо заметить, что я не впервые был на этой сцене. В детстве выступал на каком-то гала-концерте в качестве победителя конкурса авторской песни. Пел нашу с папой песню «В дорогу».

- Есть ли самый любимый город для выступлений?

- Нам нравятся все города, где есть хорошо оборудованные для наших выступлений площадки. Adrenaline Stadium в Москве, Event Hall в Воронеже, Fesco Hall во Владивостоке. Лично мне всегда нравится, когда есть танцевальный партер, это энергетически очень заряжает. А сами города все любим. Но где-то погулять удается редко, к сожалению.

- Есть ли секрет: как выложиться на все 100%?

- Надо быть готовым на 150%, чтобы вышло на 100%. На саунд-чеке мы обязательно прогоняем начало концерта, песни, где играют разные инструменты - арфа, все гитары, акустический блок концерта, где мы сидим на барных стульях и так далее. В общем, рутинная, но необходимая работа, чтобы всё получилось хорошо.

- Чем вы занимаетесь, когда выдается отдых от концертной деятельности и записи новых композиций? Есть ли хобби?

- Стараюсь проводить время с сыном или родителями. Хобби я сделал своей профессией!

Беседовала Инна ЮДИНА



Факт

Группа «Мельница» основана в 1999 году в Москве. Состав: Наталья О’Шей (Хелависа) — вокал, кельтская арфа; Сергей Вишняков — гитары, электроника, бэк-вокал; Алексей Кожанов — бас-гитара; Дмитрий Фролов — барабаны, перкуссия; Дмитрий Каргин — духовые.