Михаил Илинич: «Когда встаешь на пьедестал и звучит гимн России, в груди ёкает. К этому чувству трудно привыкнуть»

05 дек. 2016 г., 16:10

Просмотры: 1293


На завершившемся в конце ноября Чемпионате мира в Форте Лодердейл, Флорида (США) российские ветераны дзюдо завоевали 24 медали. Золотую медаль в копилку сборной России в весовой категории М7 (до 65 лет) принес реутовчанин Михаил Илинич.

В чемпионате приняли участие около 1000 последователей «гибкого пути» из 64 стран. Возрастная категория Михаила Илинича была представлена 13 спортсменами. Три победные встречи над спортсменами из Голландии, США и Франции позволили спортсмену из Реутова выйти в финал, где в упорной борьбе Михаил Илинич одержал безоговорочную победу над бразильцем Браулио Барбоза.

–  Соперник из Бразилии был выше меня на полголовы, подвижный, сухопарый. Мне  приходилось с ним бороться и прежде, но для меня был полной неожиданностью его зацеп изнутри. Раньше он этого не делал, – рассказал газете «Реут» Михаил Илинич. – Главной моей задачей было подвести его как можно ближе к краю татами и лишить возможности осуществить захват, а правильный захват это 70% победы. Мне удалось схватить его за руку, дальше – вопрос  техники. В результате «иппон» – чистая победа.

– Из ваших слов я делаю вывод, что в дзюдо важно иметь тактику и стратегию?

– Любой вид спорта это – наука, в которой сочетается множество компонентов. Это и тактика и стратегия, ловкость, выносливость и физическая сила. Очень важно правильно подготовить себя к соревнованиям, надо вес придержать, психологически быть подготовленным.

– Не только вы знаете своих противников, но и противники знакомы с вами. Однако вы побеждаете?

– Я давно борюсь и многие из тех, кто сейчас выходят на татами, думаю, решили наверстать упущенное. Я тоже не доборолся когда-то в молодости и хочется бороться сейчас. В этом есть свои плюсы. Первое, – ты борешься и возвращаешься в молодость;  второе,  –  держишь хорошую физическую форму в преклонном возрасте. Я же теперь пенсионер. Стараюсь держать форму тренировками. Если бы я в свое время выиграл олимпийские игры, то сейчас вряд ли стал бы бороться.

– Чем ветеранские соревнования принципиально отличаются от любых других?

– Ветеранские соревнования более мягкие, хотя жесткость все же присутствует. Но в любом случае, они  дружелюбные, все понимают,  что надо беречь друг друга и лишнюю травму своему противнику нанести никто не желает.  В профессиональном спорте спортсмены готовы друг друга разорвать. В ветеранских соревнованиях, если ты начнешь рвать и кого-то травмировать, то и с тобой могут поступить также.

– Последние время можно часто слышать жалобы российских спортсменов на предвзятое судейство?

– У меня к судейству претензий нет никаких. А потом, ты выходишь и выигрываешь. Если ты бросаешь на «иппон», ну как они могут не засчитать этот бросок? Чистая победа она и есть чистая победа. Да и в целом, на соревнованиях царит доброжелательная атмосфера.  Дружеские отношения со всеми зарубежными командами. Если выходит хороший борец, за него болеют все. При этом соревнования построены на коммерческой основе. Взнос за участие в соревнованиях – 250 долларов, то есть, ты вносишь деньги. И в Америке и в Европе это чистая коммерция. И организаторы заинтересованы в том, чтобы спортсмены захотели и в следующий раз принять в них участие.

– Как проходит подготовка к соревнованиям?

– Я тренируюсь в Бауманском университете три раза в неделю. В тренировку входят отработка индивидуальной техники, тренировочные встречи, а также общая физическая подготовка состоящая из плавания, ходьбы на лыжах, кросса.

– Какие чувства испытывает победитель?

– Когда встаешь на пьедестал и звучит гимн твоей страны, в груди екает, если честно. Играет гимн, и ты поднимаешь весь зал, и ты понимаешь, что это играют гимн России. К этому чувству привыкнуть невозможно. Испытываешь особую гордость за свою страну, за всю команду, за победу.

Во время беседы я совершенно случайно узнал, что двумя месяцами ранее в этом же городе проходил чемпионата мира по вейксерфингу.  Бронзовым призером соревнований в категории Serf Outlaw среди женщин стала дочь Михаила Илинича Надежда. Турнир проводился Международной ассоциацией вейксерфинга (CWSA) с 22 по 24 сентября, в нем приняли участие свыше 150 спортсменов из разных стран – России, США, Канады, Швеции, Франции, Великобритании и других. – Удивительное стечение обстоятельств, – недоумевает Михаил Илинич. – Ведь соревнования проходят во всем мире. А тут две медали в один год, в одном небольшом американском городке жителей Реутова отца и дочери. Кто бы мог подумать!

Ветеранские чемпионаты мира под эгидой Международной федерации дзюдо (IJF) проводятся с 2009 года. Сборная России по дзюдо среди ветеранов шесть лет подряд возглавляет неофициальный медальный зачет.

Валех ЕЛЧИЕВ