ГАУ МО «Реутовское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 25 марта

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Ирина Зайцева вернулась из Италии с двумя золотыми медалями и кубком победителя XXIV Международного музыкального фестиваля «CHORUS INSIDE Advent»

23 дек. 2016 г., 15:10

Просмотры: 1411


Открытие фестиваля состоялось 2 декабря в древнем Храме Всех Богов - Пантеоне. В нем приняли участие гости из России, Италии, Хорватии, Швеции и других стран мира.

За исполнение собственных композиций «With whom I'm real» и «Песня о Санкт-Петербурге» в номинации «Авторская песня», а также «Музыка стихии» и «Пусть простят меня свыше» в номинации «Современый вокал», реутовчанка Ирина Зайцева заняла первое место и получила диплом победителя XXIV Международного фестиваля «CHORUS INSIDE Advent».

– Я исполняла собственные композиции в двух номинациях на английском и русском языках, – рассказала газете «Реут» Ирина. – Большинство конкурсантов исполняли хиты мировой эстрады на английском. Авторских песен было мало, но мы с моей подругой и автором текстов Верой Журди решили, что будем петь свои произведения на своем родном языке. Волнения переполняли меня. – Как встретят русскую песню жюри, аудитория? Когда я услышала, как хор из Украины «Mnogaya Leta» исполнил народную песню на украинском языке, стало чуть легче - значит, у меня есть шанс.  

У Ирины интересная судьба. Она родилась в Белоруссии, но в 16 лет, закончив среднюю школу, перебралась в советский Ленинград. Северную столицу Ирина полюбила всей душой. Здесь ей нравилось абсолютно всё - и пешие прогулки вдоль набережной Невы, и учёба в институте, и даже хронически дождливая погода. Но судьба неуклонно толкала ее вперед. В начале 90-х Ирина в составе первой труппы советских артистов приехала на гастроли в Ливан. Это был первый визит иностранных артистов в страну, пережившую 15-летнюю гражданскую войну. Восторг и доброжелательность людей, встречавших русскую труппу трудно описать. Вместо двух месяцев, гастроли продлились целых семь, а по возвращению в Ленинград, все поняли, что вернулись в другую страну - грянул путч... У Ирины была возможность вернуться в Ливан и она с радостью воспользовалась выпавшим шансом. Там она провела девять долгих лет. За это время она освоила арабский и английский языки, училась в местных вузах, а главное, была востребована как вокалистка. Там Ирина познакомилась и работала на сцене с легендарными певцами и коллективами: Демисом Руссосом, Даниэлем Гишаром, Себастьяном Эль Шато, Клодом Барзотти,  «Бони М», «Джипси Кинг» и другими.

В 1999 году Ирина приехала в Москву и здесь познакомилась со своим будущем мужем. По словам Ирины, это была любовь с первого взгляда. Сыграли свадьбу. Ирина переехала в Реутов, где живет и работает ее муж. Спустя год молодая чета отпраздновала появление первенца. Сегодня старший сын Ирины Евгений учится в 3-й школе, младший Сергей посещает Гимназию, а сам Реутов стал для Ирины родным.

– После замужества я вынужденно порвала все связи с миром шоу-бизнеса и целиком посвятила себя семье. Воспитание детей и забота о доме отнимали почти все время и силы, – делится Ирина. – В душе я себя утешала, мол, это временно, дети подрастут, наверстаю. Творчество ушло на второй план.

– Знаете, когда тебе за сорок, и ты лишена возможности творчески реализоваться, кажется, что жизнь закончилась, – говорит Ирина. – Я это не понаслышке знаю. Каждый день, встречая ребенка возле реутовской гимназии, я общаюсь с мамами других детей, которые переживают такие же проблемы, как и я. Это, в большинстве своём, талантливейшие женщины, которые всецело посвятили себя семье, но не успели раскрыть собственный профессиональный потенциал. Я хочу на собственном примере им доказать, что нельзя прекращать мечтать. Все в жизни реально, мечты действительно сбываются, важно только верить в себя и в чудо.

Весной 2016 года Ирине из Ливана позвонила Вера Журди и предложила попробовать написать песню на свои стихи. Так началось ее возвращение в музыку

– Я всё лето моталась в Питер к своим друзьям-коллегам на студию звукозаписи, чтобы записать наши песни с выдающимся аранжировщиком Дмитрием Ушаковым. Мы выкладывали готовые композиции в соцсети на всеобщее обозрение. А осенью на меня вышли представители оргкомитета Фестиваля и, высоко оценив плоды нашего творчества, предложили принять в нём участие. Вот таким образом я и оказалась в Риме.

Когда Ирина подавала заявку на участие, она не претендовала на призовое место, ей нужно было лишь одно – доказать самой себе, что голос еще жив, что музыкальные навыки и многолетний опыт не исчезли. Но, тем не менее, золотые медали оказались для нее полной неожиданностью!

– И вот, после 17 лет полного выпадения из профессии, я с удивлением и огромной радостью убедилась, что есть ещё «перец в перечнице», – констатирует Ирина. – Это, безусловно, очень приятно. Тем более, что конкуренты были очень серьёзные: московская певица Наталья Галицкая, красноярский вокалист Филипп Модестов, певцы из Украины и других стран - всего 18 вокалистов.

Жюри фестиваля сохранило интригу до последних дней. О том, кто победил в конкурсе, объявили непосредственно на церемонии вручения наград. Церемония награждения проходила в том же Академическом зале Папского института духовной музыки, где проводился и сам конкурс. Камерный зал едва вместил всех желающих. С большим трудом я со своей группой поддержки пробилась внутрь, и как только вошла, услышала свое имя.

– То есть я просто чудом попала вовремя, – недоумевает Ирина. – Мне повезло. Так совпали звезды, что у меня появилась возможность и материал, с которым можно выставляться. И , видимо, небу угодно, чтобы моя удача послужила кому-то примером.

В конце нашего интервью Ирина поделилась рецептом успеха: «Подавляющее большинство конкурсантов исполняли известные вещи. Поэтому, когда я пришла со своим материалом, мне поставили большой плюсик. На будущее: если кто-то решит участвовать в фестивале, смело пойте на русском языке».

Фестиваль «CHORUS INSIDE Advent» — довольно молодой, но уже широко известный в музыкальных кругах Фестиваль, официальная дата рождения которого 2006 год. Его Президент, идейный вдохновитель и организатор - Давидэ Рэккия (Davide Recchia). До июня 2013 года Фестиваль имел постоянную прописку в итальянском городе Кьети, а с 2012 года, влившись в ассоциацию Chorus Inside International, музыкальные и хоровые мероприятия стали проходить как в других городах Италии, так и в разных европейских странах: Испании, Венгрии, России и других.

Основное направление Фестиваля — хоровое искусство, но предусмотрены также номинации для вокалистов, оркестров и музыкантов-солистов. Например, вокалисты соревнуются по направлениям: академический вокал, народная песня, современный вокал, авторские произведения. А музыканты — солисты выступают в конкурсной программе, демонстрируя своё мастерство владения инструментом — фортепиано, флейтой, арфой, гитарой. Фестиваль постоянно расширяет свои границы, привлекая всё больше разноплановых коллективов и участников.

                                                        

Беседовал Валех ЕЛЧИЕВ