Реутов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Амаду Мамадаков: Фильм «28 Панфиловцев» стал по-настоящему народным проектом

15 дек. 2016 г., 8:40

Просмотры: 1070


В кинопрокат поступила российская военная драма «28 панфиловцев» режиссеров Андрея Шальопы и Кима Дружинина. Кинолента повествует о подвиге героев-панфиловцев, которые осенью 1941 года удержали наступление немецких частей на Москву. Роль солдата Косаева в фильме исполнил реутовчанин Амаду Мамадаков.

– Мне не пришлось вживаться в роль. Костюмеры выдали нам гимнастерки, телогрейки советского образца и погнали на питерский мороз. Впереди открытое заснеженное поле, ветер, -22 градуса. Режиссер кричит: «Нужно остаться в живых, чтобы не пропустить танки!». Но я его не слышу. С разбега прыгаю в окоп и по колено погружаюсь в жижу из снега и грязи. У меня в руках противотанковое ружье. На счет три вскидываю ПТР и начинаю прицельно бить вражеские танки. У меня нет к ним никакой жалости, несмотря на то что танки из папье-маше, а изнутри их толкают на окопы декораторы.

Сила воображения

Амаду Мамадаков родился в 1976 году, в селе Ело Онгудайского района Республики Алтай. О карьере актера он мечтал с раннего детства. После очередного просмотра героического фильма на стареньком «ТЕМП 738» маленький актер разворачивал баталии прямо на родительском ковре, наполняя поле сражения скрежетом движущихся гусениц, канонадой разрывающихся снарядов и гулом пикирующих бомбардировщиков. Так как игрушки на советском Алтае были дефицитом, приходилось мастерить их самому. Для этого Амаду использовал пластилин. Пластилин прилипал к ворсу ковра, и сражения очень скоро переходили в иную плоскость. Будущий киноактер, спасаясь от маминого гнева, бегал по дому, но взбучки было не миновать.

– После просмотра фильмов я, вдохновленный подвигами героев, включал воображение и представлял себя одним из них. Я поймал себя на мысли, что и сейчас, по сути, продолжаю этим заниматься: как ребенок включаю во время съемок воображение и пытаюсь представить, что пережили люди, которые сидели в окопах в реальных условиях, – рассказал актер.

Малая родина

1993 году Амаду предложили в составе группы из Алтайского края поехать в Москву для обучения в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина, он не раздумывал ни секунды. После выпуска молодой актер вернулся на малую родину и один сезон играл в Горно-Алтайском театре. На следующий год он вновь вернулся в столицу России и снова сел за парту режиссерского факультета  легендарного ГИТИСа. На этот раз после получения диплома он не вернулся домой, а вошел в труппу театра Александра Калягина «Et cetera».

– Когда пошли первые роли в кино, я понял: нужно как-то обосновываться в Москве. На решение купить квартиру в Реутове повлияла близость его к столице. Времени присмотреться к городу, увы, не было, а несколько визитов не дали полного представления о нем. Уже после покупки, сравнивая Реутов с районами Москвы, где нам пришлось жить, мы поняли, что здесь лучше всего, – признается Амаду. – За пять лет я обрел здесь много друзей, по утрам бегаю в парке «Фабричный пруд», который за год сильно изменился. Мой ребенок посещает секцию гимнастики в Детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ), еще я веду курс актерского мастерства в Молодежно-подростковом центре города. Кажется, что в Реутов меня привела судьба.

Один из двадцати восьми

Амаду точно не знает, почему решил сниматься в фильме «28 панфиловцев», но когда в профессиональной среде прошел слух, что идет кастинг актеров на съемки в этом фильме, что-то подтолкнуло его отправить создателям фильма портфолио. Встреча с Андреем Шальопой и Кимом Дружининым состоялась на Мосфильме. Чтобы не обнадеживать актера, режиссеры сообщили, что не хотят в фильме узнаваемые лица, и объяснили, мол, внимание зрителя должно быть сосредоточено на истории, а не на актерах. Но уже через неделю Амаду перезвонили, знакомый голос произнес: «Мы тебя ждем, приезжай!»

– Я приехал и увидел, что ребята просто горят материалом. Работали по 12 часов в день, – вспоминает актер. – Как только рассветало, начинались съемки. Смена заканчивалась: стоп, смена, обед! И снова работа. В процессе съемок я часто задавал себе вопрос: а правильно ли я сыграл в том или ином эпизоде? Мне казалось, что я не смог исполнить роль героя. Помню, режиссер Андрей Шальопа ставя задачу оператору, спросил его: «Ты памятники советским воинам видел? – И не дожидаясь ответа, продолжил, – вот такой образ мне нужен, но чтобы это были живые люди». Меня осенило, герой должен быть простым! Ответственность, конечно, чувствовал колоссальную, понимал, что фильм будут смотреть те, кто воевал, кто это пережил. Волнение прошло только после того, как я посмотрел фильм на большом экране. Помню, что произнес себе: «Мне не стыдно перед ветеранами за сыгранную роль».

Народный проект

Мало кто знает, что «28 Панфиловцев» задумывался как короткометражный фильм, планировалось собрать всего 300 тысяч рублей необходимых для начала работы над картиной. Авторы фильма запустили краудфандинговую кампанию. Результат превзошел все ожидания. Только за первый месяц удалось собрать три миллиона рублей. То есть почти в одиннадцать раз больше того, на что авторы рассчитывали изначально. Люди голосовали за этот фильм, жертвовали деньги, помогали. Возник вопрос: что делать с остальными  деньгами? Так родилась идея полного метра.

– Фильм «28 Панфиловцев» стал по-настоящему народным проектом.   Деньги собирали, как говориться, всем миром. Но когда начали снимать. Поняли, все равно не хватает, – делится Амаду. –  Обратились в Министерство культуры России. Чиновники согласились выделить средства, но поставили условие: мы дадим вам ровно столько денег, сколько народных средств вы соберете. На тот момент фильм уже собрал 34 746 млн рублей.

Комбинированные съемки

Во время съемок на площадке не было ни одного настоящего танка. В это трудно поверить, когда видишь сцену, где вражеский танк тридцатитонной броней раскатывает траншею. Но факт. Дело в том, что в процессе съемок режиссеры столкнулись с серьезной проблемой. Выяснилось, что танки образца 1941 года до наших дней не дошли. Компьютерная графика – удовольствие дорогое, пришлось вспомнить старое доброе советское кино. Смастерили картонные танки, самоходные устройства, самолеты. По команде: мотор, начали! Вся эта бутафория пришла в движение.

– Расстелили белую простыню, к танкам привязали белые ниточки и потянули, – улыбаясь, рассказывает Амаду. – Сверху, камеры делали пролеты. Отсмотрели, видно, что игрушки. Что делать? Решили ускорить движение. Потом, ускоренные съемки замедлили, и стало похоже на натуральные танки. Просто фантастика, режиссеры вытащили все комбинированные съемки, о которых давно забыли.

Главный герой – война!

История с 28 панфиловцами была много раз описана в советской литературе, а также упоминалась в нескольких кинофильмах, в частности, в «Битве за Москву» 1985 года. По одной из версий, 16 ноября 1941 года, когда началось наступление противника на Москву, бойцы 4-й роты осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек, в советской историографии называемые героями, погибли.

– В этой дивизии плечом к плечу сражались казахи, киргизы, кавказцы. Среди 28 героев-панфиловцев были и мои земляки с Алтайского края. У них была одна цель не пропустить танки и они остановили их ценой своей жизни, – сдерживая эмоции говорит актер. – В СМИ обсуждают: правда, это или вымысел? Было панфиловцев 28 или больше? По мне, так это не имеет никакого значения, подвиг «28 панфиловцев» – это подвиг целого народа, всех, кто встал на защиту Родины и кому мы обязаны своей жизнью. Если бы не они, не было бы ни Москвы, ни Алтая, ни нас с вами.

                                                                                     

Беседовал Валех ЕЛЧИЕВ